Tuesday, 3 April 2018

APAPUN PROFESI ANDA PASTI JUALAN

APAPUN PROFESI ANDA PASTI JUALAN
Oleh : Dani Maulana @SiKarungGoni


Apa profesi anda sekarang? Pengajar, guru, penyanyi, atlet, karyawan, dokter, suster, penulis, motivator sampai artis. Sadarkah apapun profesi anda sekarang pasti jualan.

Guru menjual ilmunya, penyanyi menjual suaranya, atlet menjual skill dan prestasinya, karyawan menjual tenaga dan waktunya, dokter menjual konsultasi dan obat, penulis menjual tulisan dan bukunya, juga motivator menjual motivasi atau tiket seminarnya. Bahkan saya menulis artikel seperti ini saja sebenarnya sedang menjual tulisan ke media. Dengan begitu jelas sudah, secara tidak langsung profesi apa pun pasti intinya mengarah kepada JUALAN.


Begini...
Ijinkan saya cerita dari sudut pandang saya sebagai penulis. Kenapa seorang penulis, ia juga harus jago jualan? Setidaknya faham ilmu pemasaran dan strategi penjualan.

Dulu, penulis itu masih jarang, sekarang sudah banyak walau sekadar menulis status di facebook, informasi juga masih sedikit, sosial media hanya ada Friendster, Mirc dan Yahoo Messenger.

Jadi wajar sekali ketika penulis bisa  menembus penerbit mayor, kalau tulisannya bagus, sudah bisa dipastikan Best Seller-nya. Penerbit susah ditembus karena memang mereka tidak ingin menerbitkan buku yang asal-asalan, yang tidak sesuai selera pasar dan tidak laku. Nah, jualan lagi kan ujungnya.

Tidak hanya itu, penerbit juga membantu mempromosikan dan mengiklankan tulisan kita. Jadi, cukup dengan seperti itu, penulis tinggal menunggu laporan penjualannya saja dari pihak penerbit.

Sekarang? Kalau mengajukan naskah ke penerbit mayor langsung ditodong, "mba/mas bisa ambil berapa eksemplar untuk dibeli sama mba sebagai penulisnya?" Kalau ditanya kayak gitu, langsung tuh penyakit gagap keluar. Nganu mba.. nganu... saya.. nganu... Tidak jadi nerbitin buku deh...

Bukan apa-apa mindset kita masih begini:
"Penulis itu ya kerjanya nulis. Itu saja cukup! Masalah jualan? Ya penerbit lah yang urusin!"
Kalau mindsetnya masih kayak gitu, dijamin buku kita lama lakunya. Kenapa?

- Penulis sekarang sudah pada jago Facebook ads, Instagram ads, SEO dan lainnya. Kalau masih belum paham? Saatnya belajar!

- Penulis sekarang sudah terbiasa dengan indie publishing. Cetak sendiri, jual sendiri.

- Penulis sekarang, gagasan selalu dibarengi dengan penjualan dan gabung di KOMUNITAS yang bisa bantu masarin bukunya.

- Penulis sekarang, mereka lebih kreatif dalam menulis, lebih kreatif dalam penjualan.

Jadi, kalau sekarang Anda yang berprofesi sebagai penulis atau apa pun masih belum menambah satu profesi sebagai "TUKANG JUALAN", ini namanya ketinggalan dengan lainnya.

Rugi? Rugiii!

Ketika Anda sibuk dengan sesuatu yang tidak jelas, para penulis dan marketer lain sudah lepas landas jualannya.

Ketika Anda sibuk bersosial media cekakak cekikikan tanpa menghasilkan, para penulis dan marketer lain sedang berjuang menambah kapasitas otaknya untuk membangun strategi penjualan, baik untuk produknya atau produk orang lain yang recommended.

Makanya melalui tulisan ini saya menyerukan bersama untuk menambah satu ilmu yaitu ilmu jualan. Kebanyakan dari kita justru adalah para profesional di bidangnya masing-masing yang belum sadar pentingnya belajar bagaimana membangun skill jualannya.

Emang harus penulis doang yang boleh jualan? Enggak! Semua profesi itu intinya jualan.

Sekali lagi enggak mesti jadi pedagang untuk jadi penjual.

Siapa saja boleh jualan dan boleh belajar berjualan. Yah, barangkali saja yang bukan penjual, kecipratan ingin jadi penjual juga.

Begitulah. Profesi sekarang harus bisa kreatif. Kalau tidak, siap-siap saja tergilas zaman. Belajar ilmu jualan (secara online atau offline) adalah keniscayaan.

4 comments:

  1. Bener sih, saya juga gitu jualan. Meskipun pada awalnya nggak jaulan. Terlebih kalau sudah asik dan bisa merasakan manfaatnya, pasti lebih semangat jualannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat dan sukses terus yah Andi.

      Delete
  2. Artikelnya menginspirasi kita semua untuk berani memulai usaha jualan.
    Sukses,mas.

    ReplyDelete
  3. HASHTAG OPTION merupakan platform trading Online berbasis di Indonesia.
    Hanya dengan Deposit 50.000 anda bisa bermain trading.
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT

    Jika anda bingung mencari broker, anda bisa bergabung bersama kami
    Dengan modal kecil anda bisa berinvestasi dengan keuntungan hingga 80%

    Bersama Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.

    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    ReplyDelete

Blog tentang Opini Si Karung Goni
http://www.danimaulana.com/
Salam TerKARUNG