Tuesday, 7 January 2020

Keinginan Menjadi Penyiar Radio

Saya pernah sangat ingin sekali menjadi seorang penyiar radio. Entah kenapa, mungkin di masa kecil saya sudah akrab dengan kegiatan mendengarkan siaran radio. Ayah saya setiap pagi sebelum bekerja mendengarkan siaran Bens Radio Jakarta yang isinya musik dangdut. Masa remaja pun menjadi puncaknya, karena setiap hari harus mendengarkan radio setiap pulang sekolah. Bahkan yang saya tidak habis pikir, walau sudah jaman digital saya masih suka streaming radio sampai saat ini. Kamu begitu juga gak?

Biasanya kalau awalnya suka pasti akan menimbulkan sebuah keinginan. Nah, muncul lah keinginan saya menjadi seorang penyiar radio. Walaupun saya sangat sadar, kemampuan saya dalam broadcasting dan pengetahuan tentang dunia penyiaran tidak ada, tapi keinginan tetap saja keinginan. Siapa yang bisa melarang? Saya tau jika ada keinginan yah kejar saja.

Sampai akhirnya ada sebuah kesempatan melamar di sebuah radio lokal di Serang Banten waktu itu. Lowongan menjadi seorang penyiar radio. Saya masukan lamaran saya ke kantornya melalui email, lamaran yang sebenarnya tanpa pengalaman ditambah lagi background pendidikan yang tidak nyambung. Saya lulusan manajemen pemasaran. Tapi entah kenapa, saya dipanggil untuk datang test dan interview ke stasiun radio tersebut. Langsung saja antusias saya datangi dengan harapan bisa keterima.

Di ruang tunggu saya tidak sendiri tentunya. Banyak sekali para pelamar lain yang ternyata punya background mumpuni di publik speaking. Nyali jadi ciut saat itu ingin rasanya saya menyerah saja. Tapi, apa salahnya mencoba, biar gak penasaran. Satu per satu para calon penyiar dipanggil untuk interview dan test. Sampai akhirnya giliran saya datang, dan itu pertama kalinya saya masuk ruang siaran walau hanya untuk test dan interview.

Ternyata sesi interview tidak semenegangkan yang saya kira. Saya ditanya-tanya santai tentang latar belakang, juga beberapa pengalaman publik speaking. Untungnya saya punya pengalaman menjadi seorang komika dan juga penulis buku. Hak itu yang melanjutkan sesi tanya jawab jadi lebih menarik. 

Memang banyak seorang penyiar radio yang dari stand up komedi. Bahkan sebelum menjadi komika banyak yang berprofesi sebagai penyiar awalnya. Dari situ berlanjut ke sesi cek akun sosial media. Beruntungnya yang dicek akun Instagram. Jadi dari situ si penanya banyak melihat beberapa karya saya. Dia menyimpulkan banyak sekali sesuatu konten yang menarik dari sosmed saya sampai bertanya bagaimana cara membuat ini dan itu.

Setelah itu semua, Sampai akhirnya di sesi take vokal sebagai penyiar. Di depan saya sekarang ada operator dan mixer besar berikut mic dan headphone ala penyiar. Waw, ini dia yang selama ini aku impikan. Saya disodorkan teks sebuah berita yang harus dibawakan dengan gaya seorang penyiar. Saya coba bacakan sambil direkam saat itu. Saya bacakan saja semenarik yang saya bisa.

Tiba waktunya masuk ke sesi yang cukup serius. Saya ditanya soal pengetahuan tentang dunia pemerintahan. Di sini saya mulai terlihat bodoh. Saat ditanya soal pengetahuan musik, gaya hidup, dan sosial, saya bisa libas semuanya. Tapi, saat ditanya soal dunia politik dan pemerintahan, menjawab siapa gubernur dan walikota saja saya tidak mampu jawab. Haduh, ini kelemahan saya. Begitu tidak peduli dengan politik 

Di akhir sesi tanya jawab dan interview saya dipesankan supaya melek politik dan pemerintahan. Apalagi dia bilang kalau radio ini kan milik orang pemerintahan dan menjadi corong dunia politik juga. Astaga, betapa hal itu tidak terpikirkan oleh saya sebelumnya. Saya hanya fokus pada dunia musik dan anak muda. Karena saya pikir itu yang penting untuk jadi bekal saya lolos.

Saya pulang setelah selesai, membawa kalimat yang tentu saja tidak disukai para calon pelamar yaitu : Kita akan pertimbangkan dan jika diterima hubungi beberapa Minggu lagi. Kalimat PHP yang saya artikan penolakan secara halus. Saya kecewa saat itu sambil bergumam dalam hati, suatu saat saya akan menjadi penyiar radio. 

Setelah lama dan lupa akan semua keinginan dan kekecewaan atas kegagalan itu, muncul suatu keajaiban. Saya diminta mengisi acara sebuah event akhir tahun sebagai seorang stand up komedian. Setelah saya terima ajakan tersebut saya kaget jikalau acara tersebut adalah milik kantor radio waktu saya ditolak menjadi penyiar. Ini saatnya balas dendam. Saya bisa membawakan materi tentang kegagalan saya menjadi penyiar radio tersebut di atas panggung di depan orang banyak, on air, tentunya di stasiun radio tersebut. 
Kadang dunia itu tidak bisa ditebak arah putarannya. Sampai akhirnya ada masa menjadi seorang penyiar radio semakin mudah. Saya membuat podcast yang bisa kamu dengar di aplikasi anchor dan juga Spotify. Syukurlah saya bisa jadi penyiar juga yah akhirnya. Ditulisan berikutnya saya akan jabarkan bagaimana caranya menggunakan aplikasi anchor dan membuat podcast.

Saturday, 4 January 2020

Cara Memasukkan Lagu Karya Sendiri ke Spotify

Beberapa bulan yang lalu tepatnya di akhir tahun kemarin, saya telah berhasil mewujudkan salah satu mimpi dan keinginan terbesar saya, yaitu merilis lagu atau single ciptaan sendiri. Wah, sungguh ini impian yang sangat sederhana sekali yah. Kenapa saya tidak bermimpi konser di depan ribuan orang saja yah? jika memang benar mimpi itu bisa digapai asal ada keyakinan.

Oke, ceritanya pada awal tahun lalu, saya mencoba menulis lirik lagunya terlebih dahulu. Lalu saya mengajak teman saya yang bernama Thawink untuk membantu membuat aransemen musiknya. Proses pembuatan single itu hanya dilakukan selama satu malam. Iya, saya yakin kami adalah keturunan para pembuat candi yang punya bakat dalam bermusik.

Setelah aransemen musik dibuat, langkah berikutnya adalah mendokumentasikan lagu itu tersebut. Kami memainkan sambil merekamnya lewat handphone saja, itupun dilakukan pada tengah malam, di pinggir sawah yang sunyi. Alasannya sederhana, kami hanya tidak ingin menganggu orang-orang yang sedang mimpi indah. Padahal kenapa tidak sewa studio musik saja sih. Yah namanya juga musisi amatir.

Setelah berhasil merekam lagu itu, tugas saya berikutnya adalah mengedit beberapa suara binatang malam yang tak sengaja terekam. Menghilangkan noise yang masih terdengar oleh rekaman dengan aplikasi bawaan handphone juga. Kalau gak salah nama aplikasinya Lexus Audio Editor. Aplikasi ini ternyata berguna juga untuk recording dan mixing. Silahkan cari sendiri aplikasi lain sesuai kebutuhan yah.

Waktu itu saya hanya menyebarkannya ke media sosial seperti Facebook dan YouTube saja. Saya membuatkan video liriknya. Iya hanya untuk pembuktian kepada dunia. Saya bisa buat lagu sendiri. Sungguh aku tipe orang yang butuh pengakuan.

Sampai akhirnya saya memiliki ide dan juga bisa menemukan cara merilis lagu ke platform digital seperti Spotify, Deezer, Apple Musik, dan Google Musik. Merilis lagu sendiri dan mendistribusikan lewat digital adalah kepuasan kedua setelah berhasil membuat lagu itu sendiri. Kini dunia semakin mudah untuk tau lagu saya. Sungguh benar aku tipe orang yang butuh pengakuan.

Sekarang untuk kawan-kawan pembaca yang punya lagu dan ingin juga merilisnya secara digital bisa menggunakan jasa saya. Ini bukan promosi yah.

Atau yang mau sekadar tanya saja tidak apa-apa kok. Silahkan tulis pertanyaanmu di kolom komentar. Oh iya jangan lupa dengarkan lagu saya yah. 


Karena aku tipe orang yang butuh pengakuan.

Tuesday, 19 November 2019

Masih Ingin Jadi Blogger atau Pindah Jadi Youtuber

Apakah kamu Masih ingin jadi Blogger, atau sudah berpidah ingin menjadi seorang Youtuber? pertanyaan itu yang sering sekali muncul kepada saya beberapa waktu saat ini. Mungkin juga jadi pertanyaan yang sama untuk para pembaca sekalian. Di saat saya kembali membuka situs ini. Situs lama yang dahulu sangat saya cintai pada masa keemasannya. Karena setiap hari waktu itu pikiran dan tenaga saya curahkan semua untuk Blog. Entah apa tujuannya. Bagaimana sekarang?
Sekarang saya sudah mulai beralih fokus pada Youtube Channel. Bahkan lebih dari itu saya sudah mampu membantu beberapa content creator untuk coba mengembangkan channel youtubenya. Iya, saya sekarang terima jasa menaikkan view, subcribe dan like youtube.

Tetapi saya sebenarnya hanya begitu resah dengan kamu para youtubers pemula atau para content creator baru mulai yang berusaha merintis karir di channel youtube kebanggan kamu. Tidak perlu lah berbuat hal yang memunculkan kegaduhan seperti yang dilakukan oleh Ria Ricis, apalagi tujuannya hanya untuk menaikan jumlah view, subcribe dan like, ikuti saja cara main saya ini.

Berikut beberapa cara menaikan view dan subscriber:

Langkah awal kamu buatlah dan upload konten menarik dan original secara konsisten. Minimal satu video per minggu.

Langkah kedua atau berikutnya pakai jasa saya untuk menaikan view, like, dan subcriber channel youtube kamu.

Untuk langkah dan mekanisme yang kedua ini saya sangat menyarankan bahkan menganjurkan penggunaannya hanya untuk kamu yang masih punya kesulitan mendapat view dan subcriber lewat organik, karena jasa saya hanya membantu menaikan trafik youtube dengan cara yang sama sekali tidak melanggar peraturan komunitas kreator. Bukan cara yang dilakukan seperti Ria Ricis.

Untuk pertanyaan atau tambahan mungkin bisa silahkan tulis di kolom komentar di bawah.
Pesan saya berhati-hati dalam menggunakan jasa seperti ini, biasanya jasa ini mahal dan banyak klien yang terpuaskan.

Friday, 20 April 2018

Menjual Buku di Google Play Store

Tulisan ini saya peruntukkan kepada Yayasan Cahaya Bintang Kecil  atau YCBK PUBLISHING.

Apakah kamu seorang penulis buku?

Sudah pernah menerbitkan buku sebelumnya?

Atau, ingin sekali mejudukan mimpi bisa menerbitkan buku?

Kini, CBK Publishing  dapat mempromosikan buku dan apa pun karyamu di toko buku berbasis online google playbooks.

Mau? Bisa? Bangetlah!

Ingin meningkatkan penjualan buku kamu? Juga bisalah!

Mau meningkatkan distribusi buku kamu secara luas dengan menjual versi digitalnya? Bisa banget, bisa!

Jika iya, kami CBK Publishing membuka peluang bagus untuk bekerjasama menerbitkan dan mempromosikan buku-buku terkerenmu.

Terbitkan karyamu secara digital di google play store. karena peluang via google play book jangkauannya sangat luas. Selain itu, sistem ini juga bisa mengurangi pemakaian kertas, modal besar, dan permasalahan lain pada saat ingin menerbitkan karya.
https://play.google.com/store/books/details/Dani_Maulana_SiKarungGoni_Opini_Si_Karung_Goni?id=ZPJVDwAAQBAJ
Apalagi ebook sekarang sudah mulai diminati. Hal itu dapat dipertimbangkan menjadi salah satu alternatif branding hingga pemasaran.

Sistem penjualan: 

Jika dijual gratis atau free, berarti bukunya tersedia buat semua. Jadi akan masuk list free book di google play book. Semua orang bisa baca. Diperuntukkan untuk sosial dan branding saja.

Kalau berbayar, dari harga yang sudah kamu tetapkan sendiri, penerbit mendapat 10% dari hasil penjualan google play book. Lebih lanjut akan dibahas setelah bersedia menjadi partner ebook CBK Publishing.

Tuesday, 3 April 2018

APAPUN PROFESI ANDA PASTI JUALAN

APAPUN PROFESI ANDA PASTI JUALAN
Oleh : Dani Maulana @SiKarungGoni


Apa profesi anda sekarang? Pengajar, guru, penyanyi, atlet, karyawan, dokter, suster, penulis, motivator sampai artis. Sadarkah apapun profesi anda sekarang pasti jualan.

Guru menjual ilmunya, penyanyi menjual suaranya, atlet menjual skill dan prestasinya, karyawan menjual tenaga dan waktunya, dokter menjual konsultasi dan obat, penulis menjual tulisan dan bukunya, juga motivator menjual motivasi atau tiket seminarnya. Bahkan saya menulis artikel seperti ini saja sebenarnya sedang menjual tulisan ke media. Dengan begitu jelas sudah, secara tidak langsung profesi apa pun pasti intinya mengarah kepada JUALAN.

Wednesday, 7 March 2018

Harapan Opini Si Karung Goni

Hai, Saya Dani Maulana a.k.a Si Karung Goni. Sudah kenal pastinya yah, kalau belum yah kenalan dong. Harapan saya dengan terbitnya buku kedua saya ini yang berjudul "Catatan Harian Si Karung Goni - Beropini Lewat Cerita Aneh" dapat menjadi sebuah bukti nyata bahwa saya tidak buta huruf.

Akhirnya saya mampu juga untuk membaca sekaligus menuliskan ulang lagi, mampu juga untuk berusaha mengingat-ingat kembali setiap peristiwa aneh yang menurut saya adalah hal yang paling indah, juga bisa beropini dengan bebas tanpa ada batas apapun.

Saya rasa adalah salah kalau masyarakat sama sekali tidak diberikan kesempatan punya opini sendiri-sendiri. Opini jangan pernah dibentuk oleh media. Menurut Nick Rhodes personel Duran Duran dalam wawancaranya dengan Hilman di buku populer yang berjudul Lupus. Walaupun bukan doa, saya amini saja pernyatan ini.

Ketika saya melihat suatu kejadian dan bergumam di dalam hati hingga menjadi sebuah pertanyaan.

Kenapa itu bisa? Kenapa begini? Kenapa begitu? Lalu saya berpendapat dengan keterbatasan ilmu yang dimiliki. Harusnya kan begini? Seharusnya kan begitu? Bagaimana kalau?

Oh Tuhan, itu sunggu indah sekali jika semuanya mampu tersampaikan. Apalagi ketika muncul  respon dari orang yang banyak menyatakan hal yang sama. Oh iya yah... Iya juga yah..  Bener juga nih. Di situlah kenikmatan tertinggi muncul dalam beropini.

Silahkan kamu boleh bebas sebut saja buku ini hanya berisi keresahan seseorang setiap menghadapi manis pahitnya hidup. Kau boleh sebut apapun buku ini tetap saja dia masih sangat jauh dari sempurna dibandingkan dengan kitab suci. Perbandingannya tidak sepadan memang yah.




Mungkin akan banyak sekali muncul pertentangan, perbedaan pendapat dan apapun yang nanti akan membuat saya berhenti beropini. Tentu, saya akan terima itu semua dengan lapang dada. Sebagai suatu resiko yang disebut hukum timbal balik dunia.

Friday, 15 September 2017

Cover Buku Opini Si Karung Goni

Khusus untuk kamu yang sudah dari kemarin sibuk bertanya-tanya kenapa judul buku ini Opini Si Karung Goni, alangkah sebaiknya untuk saya jelaskan terlebih dahulu agar semuanya jadi baik-baik saja. Untuk kamu yang sudah mengerti, ya, puji syukur alhamdulillah. itu berarti menendakan kamu orang yang sangat menghargai dan sangat mengikuti beberapa aksi-aksi cukup brutal, metal dan binal saya selama hidup di dunia ini dan itu sungguh membuat saya semakin senang dan cinta. Tuh, saya jadi geer sendiri deh. Yah, terbang deh, nih lihat saya mulai terbang, yah kepentok lampu deh.

Oke, Opini Si Karung Goni adalah salah satu mimpi besar saya saat pertama kali memutuskan untuk menjadi penulis juga menulis (namanya penulis yah nulis lah). Pelan-pelan mimpi itu terwujud dengan lahirnya buku saya ini. Saat awal masa karir menjadi seorang blogger, saya memutuskan membuat konsep disetiap tulisan saya bahwa tema-nya adalah OPINI. Lalu, Si Karung Goni sendiri nick name saya, nama samaran saya, nama panggung atau apalah, lebih mudah menemukan saya dengan nama itu di kolom pencarian google, penjelasan tetang nama itu ada di dalam buku ini. Jadi yang akan tahu arti juga sejarah dari Si Karung Goni, ya, yang punya buku ini. Makannya beli...!!!


Tuesday, 15 August 2017

Inilah Kehidupan Setelah Menikah

Apa sih perbedaan kehidupan saya setelah menikah dan saat sebelum menikah?

Ini yang sering sekali ditanyakan oleh teman-teman terdekat. Sebenarnya pertanyaan itu sangat mudah, cukup dengan saya jawab "Ya jelas beda lah..."

Waktu belum nikah meluk guling, sudah nikah meluk istri sambil berguling-guling. Hehehe

Yang jelas terasa setelah menikah hidup jadi lebih terarah. Itu saja sih.



Sunday, 13 August 2017

Kenapa Saya Menulis Lagi

Alasan Saya Kenapa Harus Menulis Lagi

Tidak ingin menjadi bukan siapa-siapa dan ingin menjadi siapa-siapa. Itu dasar dari keinginan saya menulis dan menjadi penulis.

Saya dahulu sudah sempat mengikuti juga masuk komunitas stand up comedy regional dan menemukan mendapatkan banyak ilmu-ilmu tentang bagaimana cara mencari keresahan dan menuangkannya kedalam materi komedi. Menuliskan dalam format joke dan itu asik. Orang mengerti akan sudut pandang kita terhadap sesuatu.

Setelah saya sudah kembali tidak aktif lagi di dunia stand up comedy, beberapa tulisan saya hanya menjadi file tertumpuk lusung dan usang yang jika dikumpulkan harusnya sih bisa menjadi sebuah karya lain, minimal bisa menjadi buku. Karena kurangnya ilmu, file usang tetaplah usang. Bagaimana mau jadi siapa-siapa kalau tidak melakukan apa-apa.

Banyak keresahan yang ada di otak saya. Tentang hal yang penting bahkan yang tidak. Mengendap begitu saja akan membuat sesak pikiran saya. Lebih baik dituliskan. Dibahas bersama, dicarikan solusi bahkan ditertawan bersama.

Betapa saat itu sedihnya hatiku ini ketika mencoba mengisi kolom pencarian di situs pencarian google dengan menggunakan kata kunci "Dani Maulana", yang muncul adalah seorang korban tewas suporter sepak bola.

Pipis Satu Lautan

Monday, 1 August 2016

Hotel Melia Bali, Rekomendasi Hotel Terbaik di Kawasan Pantai Nusa Dua

Hai Sahabat Ter-Karung... Apa kabar? sudah pernah liburan ke Bali? Atau kamu punya rencana ke sana tapi tidak tau tempat keren mana yang harus dikunjungi. Nah, kali ini gue bakal memposting tulisan tentang salah satu tempat paling asoy yang wajib lo harus kunjungi saat berlibur ke Bali.
 
Are you ready... *Nari Kecak... Cakacakaacakacakak

Bali tentu sudah tidak asing lagi bagi kamu yang suka sekali akan keindahan pantai, karena pada dasarnya Bali sangat khas dengan keindahan pantainya. Adapun salah satu kawasan yang menjadi salah satu pusat perhatian parawisatawan Bali, Yaitu di kawasan Nusa Dua Bali, apalagi pantainya.

Indahnya pesona Pantai Nusa Dua Bali tentu akan membuat kamu dan siapa saja yang datang ke pantai ini jatuh hati. Bahkan, yang baru saja mendengar soal pantai ini nggak mungkin nggak penasaran sehingga tertarik untuk memilih destinasi ini sebagai sasaran utama menghabiskan waktu liburan. Tidak hanya turis lokal, namun turis asing pun menjadikan pantai ini sebagai salah satu primadona Nusa Dua.



Sumber :Hotel Melia Bali

Nggak heran kalau Pantai Nusa Dua menjadi objek wisata favorit para wisatawan dari segala penjuru dunia, yang mana jumlah pengunjungnya tidak pernah surut setiap tahunnya, bahkan semakin bertambah.Keindahan pemandangan pantainya selalu menjadi daya tarik pantai ini.

Saat kamu sampai di pantai ini, kamu akan melihat keindahan laut biru kehijauan dan juga pasir putih yang bersih, menjadi salah satu khas Pantai Nusa Dua. Di sini kamu, teman, dan keluarga bisa dong melakukan banyak sekali pelbagai aktivitas seperti renang, berjemur, bahkan camping di area pantai yang indah. Ombaknya yang cukup tenang dapat dikatakan aman untuk anak-anak bermain di sekitar pantai.

Akses menuju Pantai Nusa Dua cukup mudah, dimana jaraknya pun sangat dekat dengan Bandara Internasional Ngurah Rai, hanya membutuhkan 30 menit perjalanan.

Selain pantainya yang sangat memesona, kamu juga akan disuguhkan beberapa keindahan objek wisata Nusa Dua lainnya. Tidak hanya wisata alam, namun juga wisata kuliner berjejer sepanjang perjalanan di Nusa Dua yang dapat kamu nikmati saat berlibur bersama keluarga.

Lelahnya perjalanan mengelilingi Nusa Dua seharian tentu membutuhkan tempat penginapan yang nyaman dan juga pelayanan yang ramah. Nggak usah khawatir akan hal itu, karena sepanjang perjalanan menuju Pantai Nusa Dua terdapat beberapa penginapan berupa hotel. Dari hotel yang kelas melati hingga hotel berbintang tersebar di kawasan Nusa Dua, Bali.


Sumber : Traveloka.com

Ada juga loh salah satu hotel di Bali yang cukup popular dengan segala macam fasilitas kemewahannya, yaitu Hotel Melia Bali. Nggak heran kalau hotel ini merupakan hotel berbintang lima, karena kemewahanya yang dimiliki juga fasilitasnya yang lengkap dan memuaskan.

Saat kamu memasuki hotel ini, terdapat air mancur yang cukup indah dengan kolam yang cukup lebar.Tanaman-tanaman hias pun juga menghiasi halaman hotel ini. Tidak hanya halaman hotel, namun juga kemewahan sangat terasa saat memasuki ruang resepsionis, dengan banyaknya tanaman yang menghiasi, menciptakan kesan asri dan juga indah.

Uniknya, ada juga kolam renang hotel ini berada di sepanjang kamar hotel, di mana berada di bagian belakang kamar lantai bawah.Sambil berenang, nyaman sekali melihat pepohonan dan taman yang ada di sekelilingnya.


Sumber : Traveloka.com

Hotel Melia Bali yang keren ini tidak hanya cocok untuk kamu yang sedang berlibur bersama dengan keluarga tercinta, namun hotel ini juga pas banget buat kamu pengantin baru yang mau berbulan madu. Kamarnya yang elegan dengan tatanan kuno, namun sangat nyaman dan juga memiliki nuansa romantis.

belum lagi kita disuguhkan beberapa ukiran bernuansa kayu di setiap kamar juga memberikan atau menambahkan kesan sejuk, di mana sepeti kamar-kamar keturunan ningrat. Oh iya. fasilitas lain di kamar yang juga dilengkapi dengan beberapa meja rias kecintaan ibu-ibu dan beberapa perabotan pendukung kamar lainnya, sepertil layaknya rumah sendiri. Adapun lukisan dan hiasan bunga yang juga menambah kesan indah pada sudut kamar.

Intinya, hotel ini merupakan salah satu rekomendasi terbaik yang berada di kawasan Pantai Nusa Dua. Selain kemewahan dan fasilitas lengkap yang memberikan kenyamanan setiap tamu yang datang kesini, hotel ini juga berada di kawasan yang cukup strategis.Inilah hal lain yang membuat hotel ini selalu penuh akan pengunjung.


Sumber : bali-indonesia.com